МИНИСТЕРСТВО

КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ» ТАНЦА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «САЛТАНАТ»

 

 Художественный руководитель

 Главный балетмейстер

 Заслуженный деятель искусств

 Республики Казахстан

Гульсауле Орумбаева

Выпускница хореографического училища им. А. Селезнева Орумбаева Гульсауле сразу обратила на себя внимание Художественного руководства  ансамбля «Гульдер» своей незаурядной внешностью, пластичностью, огромным трудолюбием, большим знанием и прекрасным исполнением национальной хореографии.Трудовая деятельность началась с назначением ее солисткой ансамбля.

Гастроли в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Пакистане, Бирме, Германии, Бельгии, Турции, по всем союзным Республикам бывшего СССР  определили ее главную творческую направленность – как непревзойденную исполнительницу танцев народов мира.

По окончании педагогического института весь накопленный творческий опыт по исполнению самобытных национальных танцев, танцев народов мира передавался ее молодым артистам балета.Научные и методологические труды, такие как учебники по казахскому танцу, методические указания по преподаванию, программа обучения казахскому танцу – все это итоги  большого творческого пути.Преподавание в Алматинском Государственном университете на отделении хореографии дало возможность воспитать, передать опыт многим выпускникам, которые успешно работают во многих коллективах Республики дальнего и ближнего зарубежья.Много выпускников Орумбаевой Г. удостоены званий заслуженных артистов и деятелей, стали лауреатами международных и республиканских  конкурсов.

Руководство страны высоко оценив педагогическую и творческую деятельность Г. Орумбаевой, присвоило ей звание «Заслуженный деятель искусств РК».

Богатый творческий и практический опыт позволили ей возглавить Государственный ансамбль танца РК «Салтанат». Ее назначение Художественным руководителем и главным балетмейстером кардинально изменило творчество ансамбля в развитии казахской народной сценической хореографии.

В прошлом являясь  лучшей ученицей Народной артистки Казахской ССР Шары Жиенкуловой, воспитанная на ее методике преподавания хореографии казахского народного танца Гульсауле Орумбаева реформировала и реорганизовала творческий процесс, создала новый стиль, который заключается в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца. Такой сплав дал возможность передать со сцены подлинную поэзию, внутреннюю силу и красоту танцев народов Казахстана.

Этот факт был единодушно отмечен Международным жюри на конкурсе коллективов народного танца в г.Пусан (Южная Корея, 1998 г.). Коллектив ансамбля стал лауреатом и был награжден дипломом. Ее опыт и талант дали новый импульс для дальнейшего роста коллектива.

Приоритеты художественного руководителя - дисциплина и полная самоотдача в работе.

Работа в Государственном ансамбле танца РК «Салтанат» неразрывно связана с временем перестройки и демократических перемен в Республике. За этот период времени творчество и талант Гульсауле Орумбаевой неоднократно отмечался Государством Правительственными наградами:

  1. 2001 год- Медаль «Ерен еңбегі үшін»
  2. 2001 год – Почетная грамота Президента Республики Казахстан
  3. 1996 год- Звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері»
  4. 2007 год- орден «Құрмет»
  5. 1998 год – Медаль «Астана»
  6. 2011 год - Юбилейная медаль «20-летие Независимости Республики Казахстан»
  7. 2015 год - Юбилейная медаль « 20-летие Конституции Республики Казахстан»
  8. 2015 год- Орден «Парасат»
  9. 2015 год- Медаль « 550-летие Казахского ханства»
  10. 2016 год- Юбилейная медаль «25-летие Независимости Республики Казахстан».

Народное творчество стало основой в работе Г.Орумбаевой, в которой заключались бесконечные возможности создания и расширения репертуара ансамбля «Салтанат» новыми хореографическими произведениями, а казахский народный танец в постановке Гульсауле Орумбаевой для коллектива стал символом дружбы и единения народов на всех концертных представлениях. В текущем году зрителям были представлены два спектакля: «Томирис» по одноименному роману Б,Жандарбекова и «Во имя Родины», посвященный 70-летию Победы.

Зарубежные зрители и критики единодушно утверждают: «Посмотреть концерт ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат» - это все равно, что съездить в незнакомую страну и  познакомиться с ее народом».

Впереди у художественного руководителя большие творческие замыслы и планы, которые она со своей профессиональной тщательностью и скрупулезностью, неисчерпаемым талантом воплотит в жизнь для процветания хореографической культуры нашего Казахстана.

 

 


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
                        Премьер-Министр Республики Казахстан                         МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И СПОРТА   РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН